
Сталинградская битва — одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Немецкое командование изначально ставило задачу летом 1942 года разгромить советские войска на юге СССР, овладеть богатыми сельскохозяйственными районами Кубани и Дона, а также нефтяными районами Кавказа.
Для наступления на сталинградском направлении из состава немецких войск была выделена 6-я армия под командованием генерал-полковника Фридриха Паулюса и 4-я танковая армия. Его поддерживали чуть более 450 самолётов 8-й воздушной армии и до 200 бомбардировщиков авиации дальнего действия.
Ещё в ходе оборонительного периода советское командование начало сосредоточивать силы для перехода в контрнаступление, подготовка к которому завершилась в середине ноября 1942 года. К началу наступательного периода 19 ноября 1942 года советские войска насчитывали 1,11 миллиона человек, 15 тысяч орудий и минометов, около 1,5 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, а также 1,3 тысячи самолётов.
Уже 23 ноября войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов замкнули кольцо окружения основной группировки противника. В окружение попали 22 немецких дивизии и более 160 отдельных частей 6-й армии и частично 4-й танковой армии.
Для разгрома окружённых вражеских войск под командованием генерал-лейтенанта Константина Константиновича Рокоссовского была проведена операция «Кольцо». В итоге 31 января прекратила сопротивление южная группировка войск во главе с Фридрихом Паулюсом, а 2 февраля 1943 года — северная, что стало завершением уничтожения окружённого противника. Всего с 10 января по 2 февраля 1943 года было взято в плен более 91 тысячи солдат и офицеров, около 140 тысяч — уничтожено.
Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские вооружённые силы захватили стратегическую инициативу и удерживали её до конца войны.